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Pastel de boniato y boloñesa con calabacín y berenjena

Cuando vivía en Londres descubrí la clásica receta del Shepherd’s pie, un pastel de patata y carne picada.


Hice mi propia versión con puré de boniato y añadiendo algunas verduras a la carne y fue un éxito en casa.


Ingredientes para 4 personas:

🔸2 boniatos

🔸leche

🔸aceite de oliva virgen extra o mantequilla

🔸500 gr de carne picada de ternera

🔸1 cebolla

🔸1 calabacín

🔸1 berenjena

🔸2 latas de tomate triturado

🔸queso mozzarella rallado

🔸1 cucharadita de pimentón de la vera.

🔸1 cucharadita de pimentón picante.

🔸1 cucharadita de orégano


Elaboración:

  1. Doramos la cebolla en una olla con aceite de oliva virgen extra y sal.

  2. Cuando la cebolla empiece a coger color, añadimos la berenjena y el calabacín y lo doramos unos minutos a fuego medio/alto (podéis poner las verduras que queráis). A mi me gusta saltearlo todo bien antes a fuego fuerte, y que después se termine de cocinar con la salsa.

  3. La carne picada, la podéis saltear en la misma olla siempre que esté a fuego fuerte, o cocinarla en una sartén aparte y añadirla después. Importante desmenuzar y saltear bien la carne para darle un tono doradito.

  4. Añadimos el tomate triturado y mezclamos bien.

  5. Añadimos las especias: yo le suelo poner orégano y pimentón de la vera. Sal y pimienta. Poned lo que más os guste.

  6. Tapamos y cocinamos hasta que la carne esté muy tierna. Cuánto más tiempo mejor, yo suelo dejarla al menos 1 hora, pero os recomiendo mínimo 30 minutos.

  7. Pelamos, cortamos y cocemos el boniato, en agua con sal hasta que esté blandito. Una vez esté blandito, lo machacamos con un tenedor o con un pasapurés. Vamos añadiendo a la mezcla leche caliente y aceite de oliva o mantequilla, sal y pimienta y emulsionamos bien (mejor con varillas) hasta lograr una textura cremosa. Si os han quedado algunos trozos de boniato sin deshacer, podéis batir ligeramente con una minipimer para conseguir una textura parecida.

  8. Ponemos una capa generosa de la salsa y ahora lo cubrimos con otra capa generosa de puré de boniato.

  9. Añadimos el queso mozzarella y horneamos a 220 grados con opción grill hasta que el queso esté gratinado.

Puedes ver el paso a paso en imágenes en nuestro Instagram, @foodtropia



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