Hace unas semanas compartí con vosotros mi visita a La Dehesa @jamonjoselito en Coto del Rey. Allí probé una de las carbonaras más ricas que he comido en mi vida. @josbgs utilizó papada de cerdo @jamonjoselito y me encantó.
Decidí replicarla en casa y compartir con vosotros la receta de la auténtica carbonara.
Muchos de vosotros pensáis que la carbonara se elabora con nata pero lo cierto es que la receta italiana sólo lleva tres ingredientes.
Poco ingredientes pero que deben ser de la mejor calidad para que el sabor sea espectacular.
Espero que os guste y compartáis vuestras impresiones conmigo.
Ingredientes para 2 personas:
🔸160 g de pasta en seco. Cocinadla al dente.
🔸50 g de papada de cerdo ibérico
🔸2 yemas de huevo. Pero os recomiendo 1 yema extra para que quede más cremoso.
🔸70 g de queso parmesano o pecorino romano.
🔸Pimienta al gusto
🔸 Agua de cocción
Elaboración:
En una sartén cocinamos la papada de cerdo hasta que esté dorada y crujiente. No sabéis qué saborazo nos va a dar después esta grasita a la carbonara.
Cocemos la pasta en abundante agua con sal el tiempo que indique el fabricante en el paquete.
En un bol mezclamos: las yemas (1 ud/persona), el parmesano o pecorino romano (35 g/persona) y la pimienta negra.
Removemos hasta obtener una mezcla densa y espesa que después aligeraremos con el agua de cocción de la pasta.
Antes de escurrir la pasta reservamos un poco del agua de cocción.
Añadimos un poco de la grasita de la papada a la mezcla del queso y las yemas para darle todavía más sabor a la salsa.
Añadimos un poco de agua de cocción y vamos mezclando hasta obtener una salsa cremosa. Aquí está la clave de la autentica carbonara, nada de nata.
Añadimos la crema carbonara a la pasta fuera del fuego (para que el huevo no se cuaje), mezclamos y vamos integrando hasta que esté todo bien mantecado.
Terminamos con la papada de cerdo por encima.
Si quieres ver el paso a paso de esta receta en imágenes la tienes en mi Instagram, @foodtropia