Hace tiempo que conozco el Orzo y nunca había compartido receta por aquí. He elegido esta con langostinos porque esta muy rica pero tenéis muchas variaciones que iré publicando.
El orzo también conocido como puntalette o piñones es una pasta que se cocina como arroz en super poco tiempo.
Os animo a que lo probéis.
Ingredientes para 4 personas:
🔸300 gr de orzo.
🔸600 ml de caldo o agua. Si os gusta muy cocinado poned poquito más.
🔸20 langostinos.
🔸20 tomates cherry.
🔸1 cebolla.
🔸2 ajos.
🔸azafrán.
🔸vino blanco.
🔸opcional: guindilla y perejil.
Elaboración:
Pelamos los langostinos y en una cazuela doramos las cabezas y las cáscaras.
Cuando las cáscaras han cogido un tono anaranjado, añadimos agua hasta cubrir y un poco más.
Desespumamos el caldo
Tras 15 minutos cociendo, como mínimo, colamos el caldo y reservamos.
Pochamos la cebolla y el ajo muy picadito con un poquito de aceite de oliva virgen extra y sal a fuego medio. Como opcional: añadimos cayena.
Incorporamos los tomates cherry y el vino blanco. Subimos el fuego durante 1-2 minutos hasta que se evapore el alcohol del vino. Poco a poco los tomates van a soltar su jugo.
Tras 10 minutos, salteamos los langostinos en esa misma olla. Subimos el fuego y lo salteamos durante 2 minutos.
Añadimos el orzo y el caldo en 2 tandas.
Cuando el orzo haya absorbido la primera tanda de caldo, añadimos el resto del caldo y el azafrán.
Cuidado que no se pegue, removed de vez en cuando.
Cuando quedan 2-3 minutos y muy poca agua, añadimos los langostinos.
Retiramos del fuego y servimos
Puedes ver el paso a paso en imágenes de esta receta en nuestro Instagram @foodtropia