Un plato super completo que prepara mi madre muchas veces, que está riquísimo y que se tarda menos de lo que imaginas.
Yo suelo utilizar merluza del pincho fresca pero para algún apuro los lomos de merluza congelados, están bien.
Ingredientes:
🔸500 gr de merluza.
🔸1 cebolla y 1/2 cortada en juliana.
🔸1 pimiento rojo cortado en tiras.
🔸3 patatas cortadas en rodajas.
🔸4 cucharadas de tomate triturado= 1 tomate pequeño triturado.
🔸2 ajos picados.
🔸1 sobre de hebras de azafrán.
🔸350-400 ml de agua o caldo de pescado.
🔸perejil fresco.
🔸un chorrito generoso de vino blanco.
🔸aceite de oliva virgen extra.
🔸sal y pimienta.
Elaboración:
Cortamos la cebolla en juliana.
Cortamos la patata en rodajas.
Quitar la parte blanca y las pepitas del pimiento. Y cortar en bastones.
Pochamos la cebolla y los ajos en una cazuela con aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal durante 5-7 minutos a fuego medio-bajo, hasta que la cebolla esté transparente.
Añadimos el pimiento y pochamos otros 5 minutos a fuego medio. Incorporamos las patatas. Y el tomate triturado.
Incorporamos el vino blanco. Subimos el fuego y esperamos a que se evapore el alcohol.
Añadimos las hebras del azafrán. Y el caldo o agua, sin llegar a cubrir.
Tapamos y dejamos que cueva 15-20 minutos hasta que la patata esté blandita. Tiene que estar en su punto, no demasiado blanda porque todavía falta cocinar el pescado.
Incorporamos la merluza salpimentada. Y los cocinamos unos 3 minutos por cada lado (el tiempo dependerá del grosor del lomo).
Añadimos perejil fresco picado.
Si quieres ver el paso a paso de esta receta en imágenes, lo tienes en nuestro Instagram @foodtropia