Mi receta preferido para este Otoño. Tanto que lo hemos incluido en nuestra propuesta de platos preparados foodtropia u vais a poder comprarlo para aquellos días en los que no tengáis tiempo de cocinar pero os entre antojo de comer rico, caliente y sano.
Es muy sencillo pero para que quede muy sabrosa os recomiendo:
✨Rehogar muy bien las verduras y setas
✨Añadir si tenéis un hueso de jamón ibérico
✨Utilizar un buen pimiento de la vera ahumado
Ingredientes para 4:
🔸400 g de lentejas
🔸1 cebolla
🔸1 puerro
🔸200 calabaza
🔸200 boniato
🔸1 tomate maduro rallado
🔸250 g de setas y champiñones
🔸2 cucharada de postre colmada de pimentón de la vera dulce.
🔸laural
🔸agua o caldo de verduras
🔸un hueso de jamón. Yo no tenía esta vez pero le da un saber espectacular.
🔸perejil
Elaboración:
Sofreímos bien el puerro y la cebolla y cuando empiece a tener algo de color, añadimos la calabaza y el boniato cortado en trozos. Los cocinamos y añadimos el laurel y el pimentón (es fundamental que sea un buen pimentón de la Vera) y tomate triturado o rallado.
Cocinamos todo bien durante al menos 10 minutos, y añadimos las setas y las champiñones cortados en trozos. Cocinamos todo bien y subimos un poco el fuego para que todo se tueste y coja mucho más sabor.
Y por último, incorporamos las lentejas. Mezclamos para que se integren bien todos los sabores y añadimos ahora el agua o caldo de verduras hasta cubrir generosamente las lentejas.
Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego para se cocinen con un hervor suave y que la lenteja no se rompa.
Dejamos que cueza hasta la lenteja esté en su punto.
Cogemos un cazo de verduras con lentejas (o dos o tres) y trituramos, para darle una consistencia más espesa al guiso. Lo incorporamos al guiso.
Probamos y rectificamos si es necesario de sal. Terminamos con un poco de perejil picado. Y si tienes, hazme caso y añade un buen hueso de jamón.
Si quieres ver el paso a paso de esta receta en imágenes, está disponible en mi Instagram @foodtropia