Llega el otoño y con el comienzan algunas de mis recetas favoritas: los guisos de legumbres.
Esta receta es super versátil porque el fondo del guiso sirve para acompañar cualquier pasta o arroz y se pueden cambiar las alubias por cualquier otra legumbre.
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Espero que os guste mucho y la hagáis este otoño.
Yo suelo dejar a remojo las legumbres y las cuezo con una hoja de laurel, cebolla y ajo pero si no tenéis tiempo podéis utilizar legumbres de conserva.
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Ingredientes para 2/3 raciones:
🔸200 gr de alubias en seco. Si las ponéis ya cocidas utilizad algo más de cantidad.
🔸1 calabacín.
🔸2 zanahorias grandes.
🔸1 cebolla.
🔸1 diente de ajo.
🔸1 guindilla.
🔸800 gramos de tomate triturado o en trozos.
🔸1 vaso de caldo de verduras o agua. Si se quiere aligerar más el guiso, añadir más.
🔸1 puñado de aceitunas.
🔸hierbas aromáticas: albahaca, orégano o salvia.
🔸aceite de oliva virgen extra.
🔸sal y pimienta.
En una cazuela con aceite de oliva virgen extra empezamos dorando el diente de ajo picadito con el chile o la cayena.
Cuando el ajo empieza a estar doradito añadimos la cebolla y la cocinamos también hasta que esté dorado.
Añadimos el calabacín y la zanahoria cortada en trozos. Hasta que esté todo bien pochadito.
Añadimos el tomate triturado, sal y pimienta.
Añadimos las hierbas frescas picadas. En este caso puse albahaca y salvia.
Añadid caldo o agua hasta que consigáis una textura más de guiso.
Cuando la verdura esté blandita añadimos las aceitunas picadas y las alubias cocidas.
De un día para otro están increíbles y podéis congelar las que os sobren para otro día.