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Guiso de alubias blancas con tomate, calabacín, zanahoria y aceitunas

Llega el otoño y con el comienzan algunas de mis recetas favoritas: los guisos de legumbres.


Esta receta es super versátil porque el fondo del guiso sirve para acompañar cualquier pasta o arroz y se pueden cambiar las alubias por cualquier otra legumbre.

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Espero que os guste mucho y la hagáis este otoño.


Yo suelo dejar a remojo las legumbres y las cuezo con una hoja de laurel, cebolla y ajo pero si no tenéis tiempo podéis utilizar legumbres de conserva.

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Ingredientes para 2/3 raciones:

🔸200 gr de alubias en seco. Si las ponéis ya cocidas utilizad algo más de cantidad.

🔸1 calabacín.

🔸2 zanahorias grandes.

🔸1 cebolla.

🔸1 diente de ajo.

🔸1 guindilla.

🔸800 gramos de tomate triturado o en trozos.

🔸1 vaso de caldo de verduras o agua. Si se quiere aligerar más el guiso, añadir más.

🔸1 puñado de aceitunas.

🔸hierbas aromáticas: albahaca, orégano o salvia.

🔸aceite de oliva virgen extra.

🔸sal y pimienta.


  1. En una cazuela con aceite de oliva virgen extra empezamos dorando el diente de ajo picadito con el chile o la cayena.

  2. Cuando el ajo empieza a estar doradito añadimos la cebolla y la cocinamos también hasta que esté dorado.

  3. Añadimos el calabacín y la zanahoria cortada en trozos. Hasta que esté todo bien pochadito.

  4. Añadimos el tomate triturado, sal y pimienta.

  5. Añadimos las hierbas frescas picadas. En este caso puse albahaca y salvia.

  6. Añadid caldo o agua hasta que consigáis una textura más de guiso.

  7. Cuando la verdura esté blandita añadimos las aceitunas picadas y las alubias cocidas.

De un día para otro están increíbles y podéis congelar las que os sobren para otro día.



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