Tres de mis ingredientes favoritos unidos en un guiso fácil, sano y rico.
En más de una ocasión os he enseñado ha limpiar las alcachofas frescas. Tenéis un destacados con el paso a paso. Se nota muchísimo la diferencia respecto de las de conserva y cuando coges práctica lo haces rápidisimo. Puedes aprovechar y limpiar unas cuentas y congelarlas.
Yo suelo cocer las legumbres en olla express con una hoja de laurel y un trocito de cebolla.
El punto perfecto de esta receta, el agua con sabor a mar que sueltan los berberechos al abrirse con un poquito de vino, ajito picado y aceite de oliva virgen extra.
Ingredientes para 4 personas:
🔸500 g de berberechos
🔸400 g de garbanzos cocidos
🔸4 alcachofas
🔸caldo de pescado o verduras
🔸3 dientes de ajo
🔸opcional: una cucharadita de harina para espesar. Podéis omitirla y espesar triturando unos garbanzos ya cocidos con el caldo
🔸aceite de oliva virgen extraz
🔸sal
🔸una cayena
Elaboración:
En una cazuela con aceite de oliva virgen extra, doramos 3 dientes de ajo picaditos con una cayena.
Añadimos los berberechos y 1/2 litro de vino blanco. Tapamos y esperamos a que se abran.
Una vez abiertos, retiramos y reservamos para añadir al final.
Añadimos un vaso de caldo de pescado o verduras con una cucharadita de harina (en mi caso de espelta integral) que habremos disueltos previamente y que nos ayudará a espesar la salsa
Dejamos que el caldo se vaya reduciendo mientras limpiamos las alcachofas frescas y las cortamos en trozos pequeños. Personalmente, me gusta cocer un poquito antes las alcachofas para que queden tiernas y luego darles un golpe de sartén para dorarlas pero si tenéis prisa, podéis cortarlas finitas y rehogarlas a fuego medio 3-4 minutos y después subir el fuego y saltearlas para terminar de marcar.
Añadimos al caldo reducido los garbanzos cocidos, los berberechos abiertos y las alcachofas salteadas.
Añadimos perejil fresco picado, un hervor para mezclar los sabores y rectificamos de lo que sea necesario.
Si quieres ver el paso a paso de esta receta en imágenes, está disponible en mi Instagram, @foodtropia