Hoy os traigo una receta de fideua muy básica pero muy rica y que os puede servir de ideas para que podáis después vosotros sustituir y poner las verduras y pescados que más os gusten.
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En verano apetece mucho este tipo de platos para tomar con amigos y la verdad es que no se tarda mucho y están brutales.
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Para mí la clave es un caldo de pescado o marisco casero y con mucho sabor y hacer un buen sofrito con las verduras.
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Ingredientes para 6 raciones:
🔸300 gramos de fideos. Yo utilicé integrales del número 2 pero podéis poner los que más os gusten.
🔸650 ml de caldo de pescado o marisco. La cantidad dependerá del tipo de fideo que utilicéis.
🔸1/2 cebolla.
🔸1 diente de ajo.
🔸12 gambones.
🔸1/2 pimiento rojo pequeño.
🔸1/2 pimiento verde pequeño.
🔸1/2 pimiento amarillo.
🔸1 tomate maduro puede ser rallado o triturado.
🔸1 cucharada de postre de pimentón.
🔸1 vaso de vino blanco.
🔸perejil o laurel.
🔸sal.
Pelamos los gambones y preparamos un caldo con las cabezas y cáscaras. primero doramos las cabezas con un poquito de aceite de oliva virgen extra.
Cubrimos con agua y dejamos que hierva hasta que empiece a aparecer espuma (opcional poner algo de perejil o laurel). Cuando suba la espuma la retiramos. Así quitamos todas las impurezas.
Dejamos que hierva durante 20 minutos.
Colocamos y servimos.
En una cazuela con aceite de oliva virgen extra doramos la cebolla y el ajo. Todo bien picadito.
Cuando la cebolla empieza a coger color, añadimos el ajo. Cuando estén doraditos añadimos los pimientos.
Cocinamos las verduras hasta que estén doraditas y blanditas. Podéis poner las que más os gusten.
Cuando las verduras empiecen a estar blanditas añadimos el tomate. Podéis usar tomate triturado o rallado. Cocinamos todo unos 5 minutos más hasta que el jugo del tomate se haya reducido.
Añadimos 1 cucharada de postre de pimentón. Clave un buen pimentón de la vera.
Añadimos los fideos y los tostamos un poco con las verduras.
Añadimos el caldo que habíamos preparado con las cabezas y las cáscaras de los gambones. Si fuera necesario añadimos agua para completar.
Añadimos punto de sal y cocinamos a fuego medio hasta que se haya reducido casi todo el caldo.
Cuando quede muy poquito caldo, colocamos los gambones crudos encima, subimos un poco el fuego para terminar de evaporar el caldo y crear una costra debajo. ¡Con cuidado de no quemar el fondo!
Apagamos el fuego y con el calor residual se terminan de cocinar los gambones.
Espero que os animéis con esta receta y ver vuestras versiones.