Mi abuela lleva haciendo este plato por Navidad desde que tengo uso de razón.
Compra unos buenos langostinos y prepara su clásica vinagreta con huevo cocido.
Nunca antes me había atrevido a prepararlo pero la verdad es que esta receta no podía faltar aquí. Así que la llamé y aunque me dijo que ella lo hacía a ojo (como todas sus recetas) intenté ajustar cantidades para poder orientaros. Espero haber esta a la altura.
Podéis añadir si apetece algún marisco tipo bogavante o algo de pescado como rape.
Ingredientes:
🔸500 g de langostinos cocidos. Si son muy grandes podéis trocearlos un poco.
🔸3 huevos cocidos. Reservad un poco de clara cocida para decorar.
🔸100-150 g de aceitunas tipo manzanilla.
🔸1/2 cebolla muy muy picadita.
🔸perejil fresco picado.
🔸100 ml de aceite de oliva virgen extra.
🔸50-60 ml de vinagre.
🔸sal.
*las cantidades de la vinagreta las podéis ajustar a vuestro gusto.
Espero que llegue a muchas casas esta versión de salpicón de mi abuela.
Elaboración:
Picamos todos los ingredientes, especialmente la cebolla y el huevo cocido. Reservamos un poco de clara cocida para decorar.
Y ahora voy a emulsionar la vinagreta poniendo en un bol: aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y huevo cocido picado.
Mezclamos hasta emulsionar bien la vinagreta.
Mezclamos, probamos y rectificamos de lo que sea necesario. Si os habéis quedado cortos de vinagreta hacéis un poquito más. Es clave que tenga salsita y un toque avinagrado.
Puedes ver el paso a paso de esta receta en imágenes en mi Instagram, @foodtropia