Comer pescado en verano sin encender el horno, en poco tiempo y con ricos sabores mediterráneos es posible.
Esta receta es perfecta para una comida de fin de semana con familia o amigos en casa. Puedes dejar adelantado el guiso y terminar el plato poniendo el pescado cuando lo vayas a servir.
Ingredientes para 4 personas
🔸2 doradas o merluza o lubina
🔸400 g de almejas
🔸1 cebolla
🔸1 dientes de ajo
🔸 una lata de tomate pelado cortado en trozos
🔸80 g aceitunas kalamata o negras o las queboa gusten
🔸alcaparras al gusto
🔸orégano o perejil
🔸copa de vino blanco
🔸unas gotas de vinagre balsámico
🔸aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Ponemos las almejas en un bol con agua fría y sal para que suelten toda la posible arena que puedan tener.
En una sartén doramos unos dientes de ajo con aceite de oliva virgen extra y añadimos las almejas, el vino blanco y tapamos. Esperamos que se vayan abriendo. Retiramos y reservamos con el caldito que ha sobrado. Esto es oro líquido, por lo que lo vamos a volver a incorporar al guiso después, para que le de muchísimo sabor.
En esa misma cazuela ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y pochamos la cebolla cortada en tiras. Cuando esté blandita, añadimos también el tomate pelado y cortado en trozos, puede ser perfectamente de lata. Añadimos también un poco de orégano, pimienta y añadimos las aceitunas sin hueso y las alcaparras. Dejamos que se cocine la salsa durante al menos 10 minutos.
Añadimos ahora el pescado salpimentado y cuando esté prácticamente listo, volvemos a incorporar las almejas en su jugo. Tapamos y dejamos que se regeneren con el calor residual.
Servimos añadimos un poco de perejil fresco y la salsita por encima.
Si quieres ver el paso a paso en imágenes, está disponible en mi Instagram, @foodtropia