Hacía tiempo que no compartía con vosotros una receta de crema de verduras y que mejor manera de hacerlo que aprovechar un producto tan de temporada como el romanesco.
Esta coliflor verde de origen italiano le da una textura y un sabor buenísimo a las cremas. Además es una preciosidad.
Si quieres probarla en dos texturas reserva unos trocitos y saltéalos en la sartén a fuego fuerte con un ajo bien picado y dorado. Le dará un toque crujiente a la crema y potenciará más el sabor del romanesco.
Para 4 raciones:
🔸200 gr de romanesco.
🔸1/2 puerro grande.
🔸1/2 calabacín grande.
🔸agua para cubrir.
🔸1 diente de ajo pequeñito.
🔸sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen extra.
Se dora el puerro en una cazuela con aceite de oliva, virgen extra, sal y pimienta
Se añade el calabacín cortado en trozos y se cocina todo junto 3 minutos más
Se añade el romanesco y se rehoga todo junto otros 2/3 minutos más
Cubrimos con agua y cuando empiece a hervir bajamos el fuego y cocinamos a temperatura media 6/7 minutos hasta que las verduras estén blanditas
Trituramos
Probamos y rectificamos de sal y pimienta
Para poner de topping doramos un diente de ajo picadito con aceite de oliva virgen extra y marcamos a fuego fuerte unos trocitos de romanesco. Quedan al dente y le dan un sabor muy rico a la crema. Procurad que no sean muy grandes.
Algo que hago hincapié en las clases y que me parece clave para que una crema de verduras esté sabrosa, es dorar bien todas las verduras con aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta antes de cubrir con agua.
¿Te animas a probar el romanesco?