Una receta otoñal que es perfecta tanto para llevar a la oficina, como para una cena de amigos o familia en casa.
Preparé bastante cantidad y lo tomamos en varios días. Lo que hice fue calentarlo en sartén a fuego muy fuerte añadiendo un poco más de salsa de soja, aceite de sésamo y un poco de salsa siracha. Se formó una costra en la base de la sartén que hizo que el arroz quedará un poco crujiente y con mucho sabor.
La combinación de las setas con la manzana me ha chiflado.
Importante lavar el arroz basmati antes 2/3 veces hasta que agua no salga muy turbia para que luego quede suelto al cocinarlo.
Espero que os animéis a prepararla y me contéis que os parece.
Ingredientes para 6 personas:
250 g de arroz basmati
Agua o caldo en la medida que indique el fabricante del paquete de arroz
1 cebolla pequeña
300 g de setas shiitake y champiñones portobello
1 manzana grande o 2 si son pequeñas
Jengibre al gusto
Salsa de soja
Aceite de sésamo
Opcional: salsa picante tipo siracha o tabasco al gusto.
Elaboración:
En una cazuela pochamos la cebolla picada con aceite de oliva virgen extra hasta que coja color.
Cortamos los champiñones y las setas en trozos no muy grandes. Y los incorporamos a la cazuela donde teníamos la cebolla.
Añadimos un poco más de aceite de oliva virgen extra, subimos el fuego y cocinamos hasta que esté todo bien dorado.
Cortamos la manzana en dados y la incorporamos a nuestra sartén.
Pelamos la raíz de jengibre (lo podéis hacer con una cuchara). Y lo picamos en trozos pequeñitos. Lo añadimos a nuestra sartén con el resto de ingredientes.
Ahora añadimos el arroz bien lavado. Añadimos agua. Y dejamos que cueza el tiempo que indica el fabricante en el paquete.
Terminamos con salsa de soja y aceite de sésamos.
A mí me gusta durante los últimos minutos subir un poco el fuego para saltear el arroz y crear una capa crujiente.
Servimos.
Puedes ver el paso a paso de esta receta en imágenes en mi Instagram @foodtropia